日本公司加入同業公會或協會,加入金與年費稅上怎麼處理?加入金可轉讓者資產化、其他攤 5 年或未滿 20 萬円當期列費用
同業團體加入金依性質資產化或列繰延資產攤5年,未滿20萬円且損金經理可全額列;通常會費原則當期(2026-11-01)

假設日本公司加入同業公會、協會或聯盟,付了一筆加入金,之後每年繳會費。這些錢在法人稅上是一次列費用,還是要攤提?國稅廳把加入金與會費分開說明。本文依國稅廳 No.5382(標示令和 8 年 4 月 1 日現在法令等)與法人稅基本通達 8-1-11、9-7-15 之 3 整理,查證日 2026-11-01;個案要與稅理士確認,本文只整理官方說明,不代為判斷費用的歸屬。租辦公室付的權利金,是另一類繰延資產,見日本公司租辦公室付的權利金,稅上怎麼處理?繰延資產、仲介手續費當期列費用與償却期間 3 種。
範圍:同業者團體等,不含社交團體
No.5382 針對法人付給「同業者團體等(社交團體除外)」的加入金與會費。通達 9-7-15 之 3 的用語是「協會、聯盟及其他同業團體等」。
加入金:兩種處理
- 構成員的地位可以轉讓他人的加入金,以及有出資性質的加入金:在轉讓或退出之前資產化,不算入損金(No.5382 與通達 8-1-11 注)。
- 上述 1 以外的加入金:屬繰延資產,償却期間 5 年;但支出金額不滿 20 萬円時,可以損金經理全額算入當期損金。
通達 8-1-11 的本文把這類加入金(不含上述可轉讓地位與出資性質者)列為施行令第 14 條第 1 項第 6 號ホ的繰延資產。
會費:通常會費與其他會費
- 通常會費:同業者團體為構成員進行的廣報活動、調查研究、研修指導、福利厚生及其他同業團體通常業務運營所經常需要的費用的分擔額。原則算入支出事業年度的損金。但若該團體的通常會費有不相當多額的剩餘金,在剩餘金產生後支出的通常會費,到剩餘金回到適當額為止,以前払費用處理,暫不算入損金。通常會費若有一部分用在下列其他會費的目的,該部分改按其他會費處理。
- 其他會費:同業者團體為取得或改良會館等特別設施、會員互助、會員間或與業界相關方的懇親、政治獻金或其他寄附等目的所分擔的會費。處理為前払費用,在該團體實際支出之日,依費途視為法人自己支出。
通達 9-7-15 之 3 的注也寫:通常會費的全部或一部分被該團體充作上述目的時,對應部分視為其他會費;但團體的支出若是業務運營上通常要的程度,不在此限。
算例(本站假設,非官方範例)
假設日本公司加入某同業公會:(1)加入金 15 萬円,不屬可轉讓地位或出資性質:未滿 20 萬円,可損金經理全額算入當期損金;(2)若加入金是 50 萬円,屬繰延資產,償却期間 5 年,每年約 10 萬円攤提(以月數按分,細節依繰延資產的償却規則);(3)每年繳通常會費 10 萬円,算入支出年度的損金;(4)公會另收 3 萬円作為會員懇親會的分攤,屬其他會費,依費途視為公司自己的支出,可能是交際費。這個算例的金額純屬示意,費途歸屬要看該團體的收支說明。
怎麼做
- 先確認團體的性質:是否屬同業者團體(商會或協會是否屬於,要個案判斷),還是社交團體(社交團體不在 No.5382 範圍內)。
- 加入金:判斷是否可轉讓地位或有出資性質;不是的話,看金額是否未滿 20 萬円,未滿者可損金經理全額算入,達 20 萬円者作繰延資產攤 5 年。
- 會費:向團體確認會費分為通常會費與其他會費,並取得收支說明或章程,以便歸類。
- 其他會費中的懇親、寄附等部分,分別歸入交際費或寄附金,見日本交際費損金上限:資本金 1 億円以下可選 800 萬円定額,或飲食費 50%;1 人 1 萬円以下不算交際費與日本公司捐款,稅上最多能列多少費用?一般寄附金限額、特定公益增進法人另加額度,捐給台灣母公司等國外關連者全額不能列。
- 保存加入申請書、收據與團體的說明文件。
容易踩雷
- 把加入金一次當費用:除了未滿 20 萬円者可損金經理外,屬繰延資產要攤 5 年。
- 加入金可轉讓地位卻想攤提:這類在轉讓或退出前資產化,不算入損金。
- 把懇親或政治獻金性質的會費當通常會費:No.5382 與通達把它們列為其他會費,依費途處理。
- 把社交團體當作同業者團體:No.5382 說明社交團體不在範圍內。
常見問題
加入同業公會付 15 萬円加入金,可以當期列費用嗎?
若不屬可轉讓地位或出資性質,且支出金額不滿 20 萬円,於支出年度損金經理者,可全額算入當期損金(No.5382)。商工會議所等商會是否屬 No.5382 的同業者團體,本文沒有斷言,請洽稅理士。
年費要攤提嗎?
通常會費原則不用攤提,算入支出事業年度的損金;但團體若有不相當多額的剩餘金,剩餘金產生後支出的通常會費以前払費用處理,暫不算入損金。其他會費視費途處理。
公會的懇親會費算什麼?
No.5382 的其他會費包括會員間或與業界相關方的懇親等目的的分擔額,處理為前払費用,依費途視為法人自己支出。
來源
- 国税庁:No.5382 同業者団体等の加入金と会費の取扱い(2026-11-01 查證):ただし、支出金額が20万円未満の場合には損金経理により全額損金算入することができます。
- 国税庁:法人税基本通達 第9章 第7節 第3款 会費及び入会金等の費用(9-7-15の3)(2026-11-01 查證):同業団体等においてその受け入れた通常会費につき不相当に多額の剰余金が生じていると認められる場合には、当該剰余金が生じた時以後に支出する通常会費については、当該剰余金の額が適正な額になるまでは、前払費用として損金の額に算入しないものとする。
- 国税庁:法人税基本通達 第8章 第1節 繰延資産の意義及び範囲等(8-1-11)(2026-11-01 查證):法人が同業者団体等(社交団体を除く。)に対して支出した加入金(その構成員としての地位を他に譲渡することができることになっている場合における加入金及び出資の性質を有する加入金を除く。)は、令第14条第1項第6号ホ《その他自己が便益を受けるための費用》に規定する繰延資産に該当するものとする。
本站相關標籤
資訊查核|最後查證日:2026-11-01|通則整理,非個案法律或稅務建議;實際規定以官方最新公告為準。
本文由「喵宇宙 Meow Universe」製作,過程使用 AI 工具協助整理與撰稿,未經逐篇人工覆核。