日本公司租辦公室付的權利金,稅上怎麼處理?繰延資產、仲介手續費當期列費用與償却期間 3 種
租建物的權利金等列繰延資產,未滿20萬円且損金經理者除外;償却期間依3種情形,一般5年(2026-11-01)

假設日本公司租辦公室或店面時,付了一筆權利金,另付仲介手續費。權利金不能像房租一樣一次列費用嗎?國稅廳把這類費用列為「繰延資產」,仲介手續費則可以當期列損金。本文依國稅廳 No.5460(標示令和 8 年 4 月 1 日現在法令等)與法人稅基本通達 8-1-5 整理,查證日 2026-11-01;個案請洽稅理士,本文不替任何一筆支出決定處理方式。租屋後的內部裝修(造作)的耐用年數,見日本公司租辦公室並做內部裝修(造作),耐用年數怎麼算?賃借期間不可更新時可用租期、同一建物合併為 1 項資產,那是另一類費用。
哪些屬繰延資產,哪些可以當期列費用
No.5460 寫:法人為租建物而支付的權利金、立退料等費用,若支出的效果及於支付日以後 1 年以上,是繰延資產。但租建物時付給不動產業者等的仲介手續費,可以算入支付日所屬事業年度的損金。通達 8-1-5 也把「為租建物而支出的權利金、立退料及其他費用」列為施行令第 14 條第 1 項第 6 號ロ的繰延資產,注則寫明建物租賃時付的仲介手續費可算入支付日所屬事業年度損金。本文引用的頁面只涵蓋權利金、立退料等,沒有討論押金或保證金。
償却期間:3 種
No.5460 列出繰延資產權利金等的償却期間:
- 建物新建時支付的權利金等,金額相當於該建物租賃部分建設費的大部分,且被認為在建物存續期間可以持續租賃:該建物耐用年數的 10 分之 7 相當年數。
- 租建物時支付的上述 1 以外的權利金等,依契約或慣習,在交還時可以作為借家權轉賣:該建物租賃後的估計剩餘耐用年數的 10 分之 7 相當年數。
- 上述 1 與 2 以外的權利金等:5 年。但契約的租賃期間不滿 5 年,且續約時明顯還需要再付權利金等時,償却期間是該租賃期間。
注 1:償却期間有不滿 1 年的尾數就捨去。
償却限度額的算法
注 2:償却限度額是「繰延資產的額 ÷ 償却期間的月數 × 該事業年度的月數」;若是事業年度中途支出,「該事業年度的月數」是從支出日到事業年度終了的月數;月數依曆計算,不滿 1 個月的尾數算 1 個月。注 3:要把繰延資產的償却費算入損金時,確定申告書要附「繰延資產的償却額計算明細書(別表 16(6))」。
算例(本站假設,非官方範例)
假設日本公司 3 月底決算,2026 年 7 月 15 日租辦公室,付權利金 120 萬円,另付仲介手續費 12 萬円。仲介手續費 12 萬円可算入 3 月期損金。權利金(120 萬円,未達施行令第 134 條的未滿 20 萬円例外)屬上述第 3 種:契約租期 3 年、續約時明顯還要再付權利金,所以償却期間是租期 3 年(36 個月);若續約不需再付,償却期間是 5 年(60 個月)。以租期 3 年算,7 月 15 日到 3 月 31 日約 8 個月半,依注 2,不滿 1 個月的尾數算 1 個月,當期月數是 9 個月,當期償却限度額是 120 萬円 ÷ 36 × 9 = 30 萬円;若償却期間是 5 年,是 120 萬円 ÷ 60 × 9 = 18 萬円。這個算例的金額與月數純屬示意,月數以曆計算為準。
怎麼做
- 簽約時把費用分類:權利金、立退料屬繰延資產;仲介手續費當期列損金;押金等不在本文引用頁面範圍內,另行確認。
- 判斷償却期間:看是否屬建物新建的權利金、是否可作借家權轉賣,其餘用 5 年;租期不滿 5 年且續約要再付權利金時,用租期。
- 依注 2 算償却限度額,中途支出的月數從支出日算到年度末,尾數算 1 個月。
- 申報時附繰延資產的償却額計算明細書(別表 16(6))。
- 也看辦公室裝修的資本的支出判斷,見日本公司修繕工程怎麼分修繕費與資本的支出?20 萬円、60 萬円與取得價額約 10% 的判斷線,那是修繕與改良的區分。
- 一次付清的租金與相近的前払費用,見日本公司年底前一次付清的租金或服務費,能當期認列嗎?短期前払費用 1 年內役務與每年相同處理的條件,與權利金不同,不是繰延資產。
容易踩雷
- 把權利金一律一次當期列費用:No.5460 說明是繰延資產,在償却限度額內依償却期間償却;例外是支出金額未滿 20 萬円者,於支出年度損金經理時,可全額算入損金(法人稅法施行令第 134 條)。
- 把仲介手續費也繰延:通達 8-1-5 注與 No.5460 說明可以當期列損金。
- 租期不滿 5 年也用 5 年:續約時明顯還要再付權利金者,用租賃期間。
- 忘了附別表 16(6):No.5460 注 3 要求要附明細書。
常見問題
付給房東的權利金可以當期全額列費用嗎?
原則上不可以。No.5460 說明租建物的權利金、立退料等效果及於 1 年以上者是繰延資產,在償却限度額內依償却期間償却;但法人稅法施行令第 134 條寫,支出金額未滿 20 萬円者,於支出年度損金經理,可全額算入該年度損金。
仲介手續費也要攤提嗎?
不用。租建物時付給不動產業者等的仲介手續費,可以算入支付日所屬事業年度的損金。
權利金要攤幾年?
依 3 種情形:建物耐用年數或剩餘耐用年數的 10 分之 7,或 5 年;租期不滿 5 年且續約要再付權利金時用租期。
來源
- 国税庁:No.5460 建物を賃借するための権利金等(2026-11-01 查證):ただし、建物の賃借に際して不動産業者などに支払った仲介手数料については、その支払った日の属する事業年度の損金の額に算入することができます。
- 国税庁:法人税基本通達 第8章 第1節 繰延資産の意義及び範囲等(8-1-5)(2026-11-01 查證):建物の賃借に際して支払った仲介手数料の額は、その支払った日の属する事業年度の損金の額に算入することができる。
- 法人税法施行令(e-Gov)(2026-11-01 查證):当該費用のうちその支出する金額が二十万円未満であるものにつき、その支出する日の属する事業年度において損金経理をしたときは、その損金経理をした金額は、当該事業年度の所得の金額の計算上、損金の額に算入する。
本站相關標籤
資訊查核|最後查證日:2026-11-01|通則整理,非個案法律或稅務建議;實際規定以官方最新公告為準。
本文由「喵宇宙 Meow Universe」製作,過程使用 AI 工具協助整理與撰稿,未經逐篇人工覆核。