日本公司收到利息或股利被預先扣了源泉稅,可以抵法人稅嗎?所得稅額控除須在申告書附別表 6(1),控除後的稅額不能再列損金
利息股利被源泉的所得稅可抵法人稅;扣不完退還;須附別表6(1);已控除者不能列損金(2026-11-01)

假設日本公司把閒置資金放定存、持有其他公司的股票,收到利息或股利時,付款人已經先扣了一筆源泉所得稅。這筆被扣的稅,是公司的成本,還是可以抵公司的法人稅?國稅廳 No.5760 把它稱為所得稅額控除。本文依 No.5760(標示令和 8 年 4 月 1 日現在法令等)整理,查證日 2026-11-01;個案請洽稅理士,本文不替任何一筆收入決定控除額。公司持股價值下跌時的評價損,見日本公司持有的有價證券跌價,什麼情形可列評價損?市場證券看期末時價約跌破帳面 50% 且無望回復,其他看發行公司資產狀態,並須損金經理減記這一篇,與本文的源泉稅額控除是兩件事。
可以控除什麼
No.5760 寫:法人收到的利息等、股利等、給付補てん金、賞金等,依所得稅法、租稅特別措置法或復興財源確保法的規定被源泉徵收的所得稅及復興特別所得稅額(不含分配時調整外國稅相當額;其他國稅廳頁面寫令和 9 年分以後稅目組成改為所得稅、防衛特別所得稅及復興特別所得稅,No.5760 本頁沒有這句,請洽稅理士),可以從法人稅額中扣除。
全額與只扣所有期間對應部分
No.5760 寫:法人收到的利息、股利、給付補てん金、賞金等所對應的所得稅等的全額,原則上都是所得稅額控除的對象。但下列股利等(稱配當等),只有元本所有期間對應的部分可以控除:
- 從法人收到的剩餘金配當、利益配當、剩餘金分配或金錢分配(有各種排除項目,頁面逐項列舉);
- 集團投資信託的收益分配(合同運用信託、公社債投資信託等除外);
- 國外投資信託的配當等;
- 國外株式等的配當等;
- 一定的短期公社債以外的割引債的償還差益(注:割引債的取得者與償還受領者不同時,由償還受領者控除)。
所有期間對應部分的計算,有原則的方法與簡便法,可依事業年度選擇其一;原則的方法依銘柄、所有月數計算,簡便法把元本分為株式及出資與集團投資信託的受益權,再依配當等計算期間是否超過 1 年分類計算。
扣不完怎麼辦、手續與損金
No.5760 寫:要控除的所得稅等額比該事業年度的法人稅額多時,扣不完的部分會退還。要控除,必須在確定申告書等中記載控除金額與計算明細(別表 6(1))。注意:已控除的所得稅等額,不得列入各事業年度的所得計算損金;未控除時,所得稅等額才列入損金。e-Gov 的法人稅法第 68 條第 4 項(令和 8 年 10 月 1 日施行版)也寫:這項控除,限於確定申告書、修正申告書或更正請求書附有記載控除金額與計算明細的書類時才適用,且可控除的金額以記載的金額為限。
算例(本站假設,非官方範例)
假設日本公司(曆年)某年有 2 筆收入:
- 定存利息 100 萬円,被源泉徵收的所得稅及復興特別所得稅(金額以付款通知書為準):全額原則可作所得稅額控除對象,用別表 6(1) 記載後,從該年度法人稅額扣除。
- 持有上市公司股票,股利被源泉徵收一筆稅額:依頁面,股利只就元本所有期間對應的部分控除,選原則的方法或簡便法計算;所有期間對應部分是依股利計算期間內持有的元本計算,整段計算期間都持有時,可全額控除。
若控除的稅額超過當年度法人稅額,扣不完的部分退還;已控除的稅額不得列損金,沒有控除的稅額才列損金。算例的數字純屬示意,沒有套用實際稅率。
怎麼做
- 收到利息、股利時,保存付款人的源泉徵收證明(支払通知書、配當計算書等)(本站建議)。
- 年度決算時,彙整當年度被源泉的所得稅等額,分全額控除與只就所有期間對應部分控除兩類。
- 股利等屬後者時,選擇原則的方法或簡便法,每個事業年度可選一種。
- 在確定申告書附別表 6(1),記載控除金額與計算明細。
- 決定要控除就不要同時列損金;沒有控除時,才把所得稅等額列入損金。
- 另一種申告附表要件見日本公司要用租稅特別措置減稅,申告書要附適用額明細書嗎?沒附或虛偽記載,該年度申請的法人稅關係特別措置不適用這一篇的適用額明細書;稅額控除後仍有餘,會退還;公司稅申告的整體時程見日本法人稅申告期限延長特例:預設 2 個月,定款規定股東會晚開可延 1 個月,須於事業年度結束日(含當日)前申請,消費稅另提延長屆出那篇;保存別表與明細。
容易踩雷
- 忘了在申告書附別表 6(1):頁面寫要控除須記載控除金額與計算明細。
- 股利也全額控除:頁面寫部分股利只就元本所有期間對應部分控除。
- 同一筆稅既控除又列損金:頁面寫已控除者不得列損金。
- 以為扣不完就算了:頁面寫扣不完的部分退還。
常見問題
銀行利息被扣的稅可以抵法人稅嗎?
可以。No.5760 寫:法人收到的利息等被源泉徵收的所得稅等額,可從法人稅額扣除。
股利被扣的稅也全額抵嗎?
股利等屬頁面列舉的幾類時,只有元本所有期間對應的部分可以控除。
沒辦法控除的稅,可以列費用嗎?
No.5760 寫:沒有受所得稅等控除時,所得稅等額列入各事業年度所得計算的損金;已控除者不能列損金。
來源
- 国税庁:No.5760 所得税額控除(2026-11-01 查證):この所得税等の控除を受けた所得税等の額は、各事業年度の所得の金額の計算上、損金の額に算入されません。
- e-Gov 法令検索:法人税法 第68条(所得税額の控除)(2026-11-01 查證):第一項の規定は、確定申告書、修正申告書又は更正請求書に同項の規定による控除を受けるべき金額及びその計算に関する明細を記載した書類の添付がある場合に限り、適用する。
本站相關標籤
資訊查核|最後查證日:2026-11-01|通則整理,非個案法律或稅務建議;實際規定以官方最新公告為準。
本文由「喵宇宙 Meow Universe」製作,過程使用 AI 工具協助整理與撰稿,未經逐篇人工覆核。