2025 日本「経営・管理」簽證條件重大更新——看新制對資本金、人員與經歷要求的影響
本站創辦人:謝銘元(艾克斯)| 媒體報導| 跟我交流

日本公司消費稅的稅抜經理與稅込經理怎麼選?原則全部交易用同一種,稅抜經理者可就資產取得或經費等的交易選用稅込,免稅事業者不能併用

首次發布:2026-11-01|最後查證:2026-11-01

文章署名:TW to JP

內容分工:台灣赴日規劃整理(AI 協作編輯角色)

稅抜或稅込二選一,原則全部交易同一方式;稅抜者可就資產取得或經費等選用稅込;免稅事業者不能併用(2026-11-01)

日本公司消費稅的稅抜經理與稅込經理怎麼選?原則全部交易用同一種,稅抜經理者可就資產取得或經費等的交易選用稅込,免稅事業者不能併用主題插畫
台灣到日本工作喵文章主題插畫

假設日本公司剛成立,要決定帳上的消費稅怎麼記:把消費稅單獨記成假付消費稅與假收消費稅(稅抜經理),還是直接含在金額裡(稅込經理)。可以混用嗎?國稅廳 No.6905 說明法人適用的規則。本文依 No.6905 與 No.6921(均標示令和 8 年 4 月 1 日現在法令等)整理,查證日 2026-11-01;個案請洽稅理士,本文不替任何公司決定記帳方式。扣不完的進項稅額在稅抜經理下怎麼處理,見日本公司用稅抜經理,進項稅額扣不完的控除對象外消費稅額怎麼處理?資產類可算入取得價額,符合條件者直接損金,否則分 60 個月攤這一篇,本文先談方式的選擇。

兩種方式與原則

No.6905 寫:消費稅與地方消費稅的經理處理,有稅抜經理方式與稅込經理方式,兩種都可以選,但選定的方式,原則上適用該法人進行的所有交易。

選稅抜經理時:可有條件地併用稅込

No.6905 寫:選稅抜經理方式時,對於銷貨等收益的交易,一定要用稅抜經理。但是,對下列兩種交易,可以選用稅込經理:(1) 固定資產、棚卸資產與繰延資產(合稱固定資產等)的取得交易;(2) 販賣費、一般管理費等(合稱經費等)的支出交易。另外,固定資產等中的棚卸資產取得交易,在持續適用的前提下,可以適用與固定資產及繰延資產不同的經理處理方式。

No.6913(稅抜與稅込經理併用)補充:官方寫收益交易用稅抜經理時,可依 (1) 棚卸資產、(2) 固定資產與繰延資產、(3) 經費等這幾個群組,分別適用稅込經理;這種併用產生的差額,要另外處理:仮受消費稅等合計減仮払消費稅等合計後,與應納或應退消費稅的差額,個人事業者算入該年的總收入金額,法人算入該事業年度的益金。

頁面的注:

  1. 即使併用,也不能對個別固定資產等或個別經費等適用不同方式。例如不能對某些固定資產用稅抜、對另一些固定資產用稅込。
  2. 若銷貨等收益的交易選稅込經理,則固定資產等的取得交易與經費等的支出交易,全部都要用稅込經理。
  3. 稅抜經理的處理,原則上在每次交易(含交付請求書)時進行;但除了適用消費稅法施行令第 46 條第 2 項(帳簿積上計算)的情形外,可以在事業年度終了時一括處理(期末一括稅抜經理方式)。

免稅事業者不能併用

No.6905 寫:免稅事業者即使交易用稅抜經理,在計算法人稅所得金額時也要適用稅込經理方式,所以不能像上面那樣併用稅抜與稅込。免稅與課稅事業者的差別,見日本消費稅的納稅義務人是誰?國內交易看事業者,基準期間與特定期間課稅売上高都在 1,000 萬円以下原則免稅,跨境電子服務用逆向課稅,進口看領貨者那一篇的免稅點說明。

與控除對象外消費稅額的關係

No.6921 的注 1 寫:採稅込經理方式時,消費稅額與地方消費稅額含在資產的取得價額或經費的額內,所以不需要特別處理;稅抜經理方式下,若課稅期間的課稅売上高超過 5 億円,或課稅売上割合未滿 95%,就會產生控除對象外消費稅額等,要依頁面另外處理。

算例(本站假設,非官方範例)

假設日本公司(課稅事業者)選擇稅抜經理方式:

  • 銷貨收入:一定用稅抜經理,把銷貨的消費稅記為假收消費稅。
  • 固定資產取得:選擇用稅込經理(併用),那麼所有固定資產都要用稅込,不能其中一台用稅抜;
  • 經費支出:維持稅抜經理;
  • 棚卸資產取得:可以與固定資產、繰延資產用不同方式,但要持續適用。

另一家公司若銷貨選稅込經理,則資產取得與經費支出都要用稅込。算例的假設純屬示意;是否有利,要看公司的課稅売上割合與稅理士的評估。

怎麼做

  1. 決定記帳方式前,先確認公司是課稅事業者還是免稅事業者;免稅事業者用稅込經理計算法人稅所得。
  2. 課稅事業者選稅抜:收益交易一定稅抜;資產與經費可考慮併用稅込,但不得按個別資產或經費分開。
  3. 選定後保持一致;棚卸資產可與固定資產、繰延資產不同,但要持續適用。
  4. 稅抜處理可以每次交易做,也可期末一括(用帳簿積上計算者除外)。
  5. 若課稅売上高超過 5 億円或課稅売上割合未滿 95%,注意控除對象外消費稅額,見前述連結。
  6. 對消費者的價格標示另有總額表示義務,是另一個規定,見日本店家標價要用含稅價嗎?總額表示義務是事業者事先對消費者標示的價格須含消費稅,11,000 円、11,000 円(稅込)等表示可接受那一篇;保存會計政策說明(本站建議)。

容易踩雷

  • 稅抜經理卻讓銷貨用稅込:頁面寫銷貨等收益交易必須用稅抜。
  • 對個別固定資產分別選不同方式:頁面注 1 寫不能。
  • 銷貨選稅込卻只對資產用稅抜:頁面注 2 寫要全部用稅込。
  • 免稅事業者併用:頁面寫不能併用。

常見問題

稅抜與稅込可以混用嗎?

原則上選定的方式適用所有交易;選稅抜者,銷貨一定稅抜,資產取得或經費支出可改用稅込,但不能個別分開。

免稅事業者要用哪種?

No.6905 寫:免稅事業者即使交易用稅抜經理,在計算法人稅所得時也適用稅込經理方式,不能併用。

稅抜經理一定要每筆處理嗎?

原則在交易時處理;除適用施行令第 46 條第 2 項(帳簿積上計算)者外,可期末一括處理。

來源

本站相關標籤

#公司稅務與申報 #台灣人赴日準備 #赴日的台灣人 #文章 #比較與選擇

資訊查核|最後查證日:2026-11-01|通則整理,非個案法律或稅務建議;實際規定以官方最新公告為準。

本文由「喵宇宙 Meow Universe」製作,過程使用 AI 工具協助整理與撰稿,未經逐篇人工覆核。